Новое здание института "Урусвати"
для медицинских исследований в Нагаре1

В соответствии с программой медицинских и биохимических исследований институту "Урусвати" было необходимо построить новые помещения в Нагаре. Строительство биохимической лаборатории началось в начале 1932 года. Это новое здание было построено к осени того же года, не считая внутренней отделки и технических деталей. Постройка этого здания стала возможным благодаря денежному пожертвованию некоего друга Института, который проживает в Нью-Йорке, и который пожелал остаться неназванным.

Для тех, кто немного знает северо-запад Индии можно упомянуть, что долина Беас, в которой находится Нагар, расположена в западной части Большого Гималайского Хребта, ледники которого окружают долину Беас с трёх сторон (с севера, запада и востока - в пределах десяти миль). Ближайшие горные пики имеют высоту 6637 и 7030 метров над уровнем моря. Они располагаются на востоке от Нагара на расстоянии 53 и 105 километров соответственно. Уровень долины, в которой находится Нагар, колеблется в пределах от 4100 до 4400 метров над уровнем моря (это выше, чем гора "Юнгфрау" в Бернских Альпах). На расстоянии десяти километров от Нагара находится перевал Chandarkhani, высота которого составляет 3700 метров. Этот перевал ведёт в соседнюю долину Malana. Несмотря на высокогорную местность, растительность простирается до высоты 5800 метров, что на 900 метров выше, чем гора Монблан. Кулу лежит на широте Марокко. Ниже приведённая таблица показывает годовую среднюю температуру некоторых городов мира. Нагар находится в числе населённых пунктов, имеющих мягкий, нормальный климат. На севере от Кулу лежит Лахул, на западе - Чамба, на востоке - Спити, на юге - Манди и Басхар.
Таблицы годовой температуры некоторых городов, включая Нагар.

Фактическая высота, на которой располагается здание лаборатории, составляет 1900 метров над уровнем моря. Здание лаборатории построено к востоку от главного здания Института, и находится в 3,5 метрах от него. Фасады обоих зданий параллельны друг другу. Фундамент здания лаборатории располагается на твердой скале, и имеет размеры 19,5 на 15,5 метров. Общая площадь первого и второго этажей составляет 380 кв. метров, а площадь стен 980 кв. метров. Высота комнат первого этажа - 3,20 м., второго - 2,82 м.

Планировка расположения лабораторий была сделана согласно предложениям биохимического эксперта, который имеет богатый практический опыт в этих вопросах. При планировке учитывался тот факт, что будущие исследования феноменов природы будут проходить в тесном контакте различных областей науки, т.е. не будет концентрации на каком-то одном узком направлении. Таким образом, различные комнаты здания отданы под различные исследования. От старой концепции, при которой каждому учёному отдавалась отдельная лаборатория, институт отказался. В нынешней планировке, для того чтобы проводить исследования в разных областях науки, учёный должен будет передвигаться от одной лаборатории к другой. Таким образом, не нужно будет дублировать установку специального оборудования. В конечном итоге такое расположение лабораторий положительно скажется на качестве исследовательской работы.

На первом этаже имеется 9 комнат, которые располагаются вдоль центрального коридора. Слева от входа в здание располагается органико-фармацевтическая лаборатория, имеющая размеры 4,5 на 7,3 метра. Затем идёт вход в библиотеку и читальную комнату. Каждая из них имеет размеры 3,7 на 4,3 метра. Далее идёт маленькая тёмная комнатка - фотомастерская, - 4,5 на 2,7 метров. За фотомастерской располагается физическая лаборатория, 7 на 6,4 метра, и холодильное помещение, 4,9 на 2,7 метров. Последнее находится в дальнем конце коридора, в той стороне здания, которое граничит со стеной отвесной скалы. Это холодильное помещение будет иметь двойные стены, пол и перекрытия; расстояние между стенками будет составлять около пяти сантиметров (воздух является лучшим изолятором). Охлаждение будет производиться электрическим рефрижератором. Термостат будет поддерживать температуру холодильного помещения в районе 5°C, что будет оптимальной температурой для таких помещений.
План расположения комнат в здании института "Урусвати"

Справа по коридору находятся две лаборатории по исследованию рака. Каждая имеет размеры 4,5 на 5,5 метров. За ними располагается общая лаборатория с размерами 9,8 на 5,5 метров.

Помещения лабораторий будут отапливаться электрическими радиаторами, которые будут установлены по одной штуке под каждым окном. Идеальной температурой для таких помещений считается 20°C, с возможными колебаниями в пределах от 15°C до 25°C. Более высокие температуры не желательны, т.к. в таком случае нельзя рассчитывать на достоверные данные, связанные с перегреванием биологического материала. Холодильная установка состоит из электрического двигателя, охлаждающей жидкости и системы трубопроводов. Такая система охлаждения может быть распространена по всем помещениям здания, где необходимо регулировка температуры.

Вентиляция комнат будет производиться вытяжными устройствами. В необходимых местах над лабораторными столами будут установлены специальные колпаки, соединённые с системой вытяжки. Эти устройства предотвратят распространение по помещениям неприятных запахов, которые могут возникнуть при химических реакциях.

Поскольку нам удалось достать шести- и семиметровые железные швеллеры, стало возможным усиление потолка первого этажа, что дало возможность надстроить второй этаж, в котором расположились шесть комнат. Этот второй этаж связан с коридором первого этажа посредством деревянной лестницы. Комнаты второго этажа имеют следующие размеры: 6 на 4 метров, 4,5 на 3,5 метров, 3,4 на 3,5 метров, 3 на 4 метров, 2,5 на 4 метров, 2,5 на 3,5 метров. От одной из комнат отходит узкий коридор, который продолжается шестиметровым мостиком, соединяющим второй этаж с рядом лежащей скалистой возвышенностью.
Здание биохимической лаборатории института "Урусвати" с тыльной стороны (в левой стороне фотографии виден мостик со второго этажа), 1932 год.

Все комнаты имеют максимально большие окна, пропускающие большое количество дневного света. Окна первого этажа имеют ширину 2,1 метра и высоту 1,5 метра. Эти окна состоят из девяти ячеек, имеющих размеры 40 на 50 сантиметров. Таким образом, каждое окно пропускает 1,8 квадратных метра чистого дневного света. Все большие лаборатории - органико-фармацевтическая, физическая и общая, - имеют по два больших окна. Внутреннее освещение планируется сделать электрическим.

Здание построено из камня и дерева. Фундамент был обложен каменными плитами, которые затем были покрашены. Этот местный способ строительства называется "dhajji diwar". Он наиболее сейсмически устойчив, что немаловажно в этой местности, где землетрясения являются обычным делом. Большинство правительственных зданий в близлежащем городе Дхармсала построены именно таким образом, который надёжно проверен временем. Интересен тот факт, что лучевая конструкция стен напоминает структуру современных небоскрёбов, лишь за тем исключением, что деревянные балки заменены на стальные. Таким образом, практический опыт местного населения выработал из доступных в данной местности материалов наиболее прочную конструкцию местных зданий. На приведённой фотографии прекрасно видна эта конструкция стен - вертикальные и горизонтальные балки образуют квадраты, в которых встраиваются перекрещенные доски, образуя четыре треугольника. Такая конструкция основывается на особенной прочности треугольника. Все узлы и соединения усиленны стальными скобами. Промежутки между несущими балками заполняются раствором, в который добавляются камни. После высыхания раствора и покраски, стена становится монолитным блоком.
Строительство здания биохимической лаборатории института "Урусвати", начало 1932 года.

Более чем сто деревьев потребовалось для постройки здания и изготовления необходимой мебели. Местный департамент лесозаготовки предоставил нам возможность купить несколько смешанных лестных участков в Devi-di-Jhir и Patha-Nali, которые располагаются на противоположной стороне реки Беас в 18 километрах от Нагара. Более выгодное предложение было сделано г. В.Х.Дональдом [W.H.Donald], за что мы выражаем ему благодарность. Согласно эту предложению мы получили возможность выбирать на наше усмотрение деревья из его лесов в Ghordrour и Kalaunti. Перевозка была сделана с помощью кули. Для строительства использовалась в основном голубая сосна (местное название "kail", Pinus exelsa), а для окон, дверей и мебели - деодар (местное название "kelo", Cedrus Libani Deodara). Потолки и коридоры были сделаны из ели (местное название "rai", Picea Morinda). Древесина была куплена в 1931 году, и была готова к началу строительного сезона.

С близлежащих скал транспортировался камень, которого было использовано около 620 кубометров. Поблизости оказались также необходимые для отделки каменные квадратные плиты (0,37 кв.м. каждая), пятьсот штук которых ушло на строительство. 350 рифленых железных листов для крыши, а также другие скобяные принадлежности как задвижки, скобы, инструменты, были доставлены на грузовиках из Амритсара и Лахора, которые находятся в 480 километрах от Нагара.

Максимальное число рабочих, которые трудились над строительством здания - 72. Главные плотники были из Хошиарпура, остальные рабочие, такие как помощники плотников, каменщики, перевозчики и т.д., были набраны из местных жителей. Естественно, что каждый этап строительства и планирования, каждая деталь и функция должны были подвергаться тщательному контролю.

Для строительства здания биохимической лаборатории потребовалось очистка участка от старых строений, в которых располагались квартиры служащих и кухня. Снесённые строения были вновь построены к северо-востоку от здания биохимической лаборатории. Новое здание служащих было построено на земле, пожертвованной специально для этих целей проф. Рерихом. Это здание служащих имеет размеры 12 на 4 метра. Оно делится на четыре одинаковые комнаты с размерами 3,7 на 2,8 метра. Каждая комната имеет отдельное окно и дверь, выходящие на общую веранду, которая проходит вдоль всего здания служащих. Новая кухня была построена отдельным зданием, которое примыкает к штаб-квартире Института.

Для полного завершения работ осталось только установить оборудование и приборы, подвести водоснабжение, и подключить электрический свет и напряжение. Благодаря выгодному расположению здания биохимической лаборатории в горной местности, можно получить электроэнергию из близлежащей горной речки путём построения на ней сходящей трубы, с разностью высот в 30 метров, что по расчётам даст около 80 киловатт электротока. Обзор данного места был уже сделан экспертами, которые дали одобрительное заключение. Точная смета по постройке электрической установки будет сделана после предоставления необходимых прав на землю и водное пользование. Турбина и электрический генератор будут работать на реке Чаки на расстоянии 800 метров от здания Института, к которому ток будет подведён с помощью электрических столбов. Планируется применять трёхфазных переменный ток с напряжением в 110 Вольт и частотой 50 Герц. Электрические батареи в помещениях, лабораторные химические печи, термостаты, насосы, охладительная установка, освещение, электродвигатели плотнического цеха, сушилка и т.д. - все эти потребители тока по расчётам не должны расходовать более 50 киловатт. Оставшееся лишнее напряжение будет отдаваться на нужды штата.
Здание биохимической лаборатории института "Урусвати" со стороны входа, 1932 год.

Невозможно в этой короткой статье описать лабораторные планы будущих биохимических работ (частичную информацию о работе института смотрите в другой статье этого журнала; подробности о биохимических исследованиях будут опубликованы в последующих выпусках журнала2, когда начнётся непосредственная работа в лабораториях). Сейчас стоит лишь упомянуть один интересный факт. Несмотря на то, что в настоящее время значительная научно-исследовательская работа в области ботаники и биохимии проводится выдающимися индийскими учёнными в таких городах как Дехра-Дун, Калькутта и т.д., наш институт станет первым научным учреждением, которое оборудует исследовательские лаборатории (с питомниками и плантациями) в горах, что создаст идеальные условия для экспериментов на живых горных растениях. По неизвестной для автора этой статьи причине, растения, произрастающие в горах, отличаются по своим свойствами от таких же растений, произрастающих на равнинах. Вероятно на жизнь растений, на состав их клеток, оказывает огромную роль атмосферное давление (к примеру на высоте 4500 метров атмосферное давление составляет 427 мм.рт.ст., в отличии от равнинного - 760 мм.рт.ст.), состав воздуха, питательная почва и т.д. - несомненно, это лишь некоторые из условий, которые играют важную роль в формировании растений.

Секретарь [института "Урусвати" А.Шибаев]

 


Примечания редакции сайта

1. Данная статья опубликована на английском языке в третьем номере журнала "Урусвати" за январь 1933 г., стр. 210-217. Фотографии оригинальные. Перевод выполнен редакцией сайта с оригинала. Фотокопии оригинала данной статьи находятся по следующему адресу: http://emrism.agni-age.net/english/Urusvati/Urusvati_3_210-217.pdf

2. К сожалению, третий номер журнала "Урусвати" за январь 1933 года стал последним номером. Издание журналов института "Урусвати" прекратилось в связи с нехваткой средств, с которой институт столкнулся сначала в связи с экономическим кризисом в Америке, а затем и предательством в стане Нью-Йорских сотрудников Рериховского Музея. По поводу нехватки средств основатель института "Урусвати" Н.К.Рерих пишет: "Но вдруг загрохотали американские финансовые кризисы. Зашумело европейское смущение. Пресеклись средства. Одними картинами не удастся содержать целое научное учреждение. Давали все, что могли, а дальше и взять негде. <…> Все есть, а денег нет" (статья "Урусвати"). Практическая работа в лабораториях не была начата никогда, а фактическая деятельность института была полностью остановлена за несколько лет до начала Второй Мировой войны в 1939 году, и затем не возобновлялась. О нынешнем состоянии зданий бывшего института читайте статью "Институт "Урусвати" - прошлое, настоящее, будущее"

 
AGNI-YOGA TOPSITES